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若杉ばあちゃんの本
尋常性乾癬を完治させよう!というきっかけになった本の一つです。 若杉ばあちゃんの本のおかげで色々と勉強になりました。 食べることにまったく興味の無かった私が、今では料理まで するようになりました。 賛否両論あるでしょうが、多くの人に読んで頂きたい本のひとつです。
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多くの人に尋常性乾癬という病気の事を知っていただきたい。そして乾癬で苦しんでいる多くの人々の完治に向けた何かのヒントになればと思い、ブログランキングに登録しました。 ブログがお気に召しましたら、ポチッとお願いいたします。 励みになります。 一日一ポチッと。笑
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☆新.完治へのヒント 1
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    JUGEMテーマ:乾癬

     

    さて、妻の症状がかなり良くなってきているので

    このあたりで一度、この一年二年を振り返ってみたいと思います。

     

    まずは口に入れるものから...

     

    お酒...

    少しだけ減ったかな...

    ビールを飲んでから日本酒かワインを少し...

    この一年でワイン〜日本酒(純米酒)へ徐々にシフトしています。

    たまに大量に飲む感じ...

    休肝日はほとんどありませんが

    飲酒の量は減っていると思います。

     

    冷たい飲み物...

    やはり冷たい飲み物は大好きなようですが

    できるだけ常温で飲むことも意識しているようです。

    おもに炭酸水を飲んでいます。

    清涼飲料水もほとんど買わなくなったようです。

    ただ、ヤクルトやジョアは飲んでいます。

    コーヒーの飲む回数はあまり変わらず...

    お豆腐屋さんの豆乳を飲む回数は増えました。

     

    甘いもの...

    洋菓子は確実に減りましたね。

    ケーキやシュークリームなどはほとんど食べなくなりました。

    とにかく砂糖の摂取量は確実に減っているようです。

    知り合いの和菓子屋さんから和菓子をちょくちょく頂くので

    和菓子は食べていますが、かなり甘さ控えめな手作りの上品な味のものです。

     

    乳製品...

    たまにカフェラテや抹茶ラテを飲んでいます。

    チーズは大好きなので月に一回程度...

    牛乳やヨーグルト単体ではほとんど摂っていません。

    チーズを食べる回数は減ったかな...

     

    油...

    前と変わらずオリーブオイルかごま油

    たまーに外食で串カツやフライものも食べます。

    バターやマーガリンはやめたみたいです...

    「えらい!」

     

    小麦粉...

    パンの摂取量がかなり減りました。

    でも週に1回くらいは食べているかな...

    私の知っているかぎりでは...笑

    うどんやお好み焼き、たこ焼きも減っていると思います。

    そのぶんお蕎麦を頂く回数が増えています。

     

    お肉...

    10年前と比べるとほとんど食べなくなりました。

    焼肉屋さんへは行かなくなったし

    牛肉は買わなくなったし...

    たまに友人の焼き鳥屋さんへ行くくらいかな...

    豚はたまには食べます。

    肉じゃがにしたり、野菜と一緒に味噌炒めにしたり...

     

    インスタント食品...

    もともと食べる習慣がほとんどなかったので

    そのままです。

    カレーを作るときに市販のルーを使わなくなりました。

    (油と小麦の摂取量が減っています)

     

    魚介類...

    大好きなエビやカニの摂取量は減っていると思います。

    魚もほとんど食べなかったのが

    美味しいものなら少し頂く感じですね。

    前は食べなかったワカメを食べるようになりました。

     

    お野菜...

    前と変わらず食べていますが

    産地の分かるものや、自然栽培のものに少しシフトしています。

     

    発酵食品...

    市販の納豆はほとんど食べなくなりました。

    お漬物やお味噌汁はよくいただくようになりました。

    この半年で甘酒を飲む回数が増えています。

    お店で売っているからですが...

    あと、塩こうじもお店で作っているので増えています。

    あとやはり日本酒が増えているかな...

    前はほとんど飲むことがなかった

    「純米無濾過生原酒」です。

     

    食べ物はだいたいこんな感じかな...

    相変わらず外食は多いですが

    チェーン店に行くことは無くなりました。

    個人経営のお店だけですね。

     

    減っているだろうなと感じるのは

    砂糖。果糖ブドウ糖液糖などの遺伝子組み換え食品。

    小麦粉。お肉全般。悪そうな油。

    洋菓子。アイスクリーム。バターやマーガリン。

    ひょっとすると農薬の摂取量も自然と減っているのかもしれません...

     

    増えていると感じるのは

    純米酒。甘酒。お漬物やお味噌。和菓子。お蕎麦。わかめ。

     

    そんな感じです。

     

    少しはヒントになるかな...

     

     

     

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