2015.05.30 Saturday
土鍋で玄米
JUGEMテーマ:幸せなお金と時間の使い方
我が家では土鍋で玄米を焚いています。
こんな感じ...
玄米の倍の量のお水を入れ
(注※ 私が焚くときは量りませんが ^^;)
昆布とお塩3つまみ
そして日本酒を入れています。
「玄米、火、水、土、昆布、塩、日本酒」のコラボです。
ちょっと宗教っぽいかも...
なんとなく、イメージは
「神に捧げるメイン料理」という感じです。
あ。やっぱり宗教っぽいな... 笑
でもBGMは...
「悪魔を憐れむ歌」が似合いそう^^;
弱火です。
沸騰までに時間をかけて焚きます。
タイマーもせず、火加減も調整せず...
ほったらかします。笑
(注※ 私が焚く場合 ^^;)
だいたい40〜50分
火や水の量の具合によっては60分くらいで
蓋の穴から出てくる湯気が
ほんのりおこげの香りがしていきます。
だいたいそれくらいで火を止める。
大雑把ですねー。
「簡単。美味い」
ご飯を炊く。というより
ご飯が炊きあがってくれる感じです。
炊き上がりー。
やわらかいごはんがお好きな方は
2〜3時間お水に浸してから火を入れるとやわらかくなります。
一晩浸けるのもいいですね。
ただし、夏場は注意が必要です...
玄米は固くて苦手...
と言われる方がけっこういますが
お水の量を倍にするだけで美味しく柔らかく炊けますよ。
興味のある方は一度試してみてください〜。
あ。
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