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若杉ばあちゃんの本
尋常性乾癬を完治させよう!というきっかけになった本の一つです。 若杉ばあちゃんの本のおかげで色々と勉強になりました。 食べることにまったく興味の無かった私が、今では料理まで するようになりました。 賛否両論あるでしょうが、多くの人に読んで頂きたい本のひとつです。
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塩麹をつくってみたよ...
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    夏が始まるころに...

    塩麹を作ってみよう!と思って

    「米麹」を買っていました。

    その「米麹くん」が冷蔵庫の中で賞味期限を過ぎてしまい...

    よし! 今日作ろう!と思い立ちました。

    (賞味期限が切れていることはまったく気になりません...)

    米麹400g
    天然のお塩120g
    湯冷まし400cc

    米麹を冷蔵庫から出して

    手で「ぐちゃぐちゃ」とほぐします...

    お塩を「どばーっ」と入れて手でなじませます。

    湯冷ましをなんとなく2回に分けて入れ

    「くるくる」かき混ぜます...

    「完成!」

    ぐちゃぐちゃ、どばーっ、くるくる。


    こんなんなりました。

    あとは常温で一週間〜10日くらい置いて

    一日一回かき混ぜるだけ。

    糠床と同じ感じ...

    発酵を待つだけです。

    あー。簡単やん。

    「ぐちゃぐちゃ、どばーっ、くるくる」

    次は醤油麹や甘酒にチャレンジだ。

    ひゃっほー(^^)/


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    | 調味料について | 21:23 | comments(0) | - |
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