2015.06.30 Tuesday
亀戸大根
JUGEMテーマ:幸せなお金と時間の使い方
第一弾。大根を収穫しました。
大根を育てたのは初めてで...
収穫時期がわからなかったのですが
今日、ネットで調べていたら
そろそろ収穫の時期だと判明。
雨が降る前にあわてて収穫しました。
「亀戸大根」
大阪40日大根の系統。江戸中期以後
春の漬物用として八百善等の高級料亭で使われ
有名だったが、現在は「幻の大根」と言われている。
だそうです。
自然栽培米の糠床で漬けてみようと思い育てました。
初めての経験だし
殺虫剤も肥料も一切使わなかったのに
これだけの出来に大満足。
収穫していると、うちの庭の前を通りがかったおばあちゃんが
「大きくなったねぇ。いいのできたねぇ。煮物にできるねぇ」
と声を掛けてくれました。
嬉しい!
種を蒔いてからずっと成長を見ていてくれたようです。
どこのおばあちゃんかわかりませんが...^^;
そういえば前にも
小松菜を育てていたときに声を掛けてくれました。
有り難しおばあちゃん。
有り難しお野菜。
大根の葉が手に入ると、いつもはお味噌汁に入れたり
ふりかけ用に炒めたりしていましたが、
今日は新鮮な葉が大量に...
少し湯がいてから大きめに切って
鉄のフライパンでスパムと一緒に炒めてみました。
自然栽培で育った栄養たっぷりの大根の葉と
ジャンクなスパムを合わせるところがミソ。笑
「美味しい」
妻もそう言ってくれました。
やはり葉ものは新鮮なものが美味しいですね。
根は糠床に漬ける前に
少し天日干しをしたいのですが...
雨。
明日も雨かな...
梅雨だもんね〜。
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