2015.08.28 Friday
塩麹をつくってみたよ...
JUGEMテーマ:幸せなお金と時間の使い方
夏が始まるころに...
塩麹を作ってみよう!と思って
「米麹」を買っていました。
その「米麹くん」が冷蔵庫の中で賞味期限を過ぎてしまい...
よし! 今日作ろう!と思い立ちました。
(賞味期限が切れていることはまったく気になりません...)
米麹400g
天然のお塩120g
湯冷まし400cc
米麹を冷蔵庫から出して
手で「ぐちゃぐちゃ」とほぐします...
お塩を「どばーっ」と入れて手でなじませます。
湯冷ましをなんとなく2回に分けて入れ
「くるくる」かき混ぜます...
「完成!」
ぐちゃぐちゃ、どばーっ、くるくる。
こんなんなりました。
あとは常温で一週間〜10日くらい置いて
一日一回かき混ぜるだけ。
糠床と同じ感じ...
発酵を待つだけです。
あー。簡単やん。
「ぐちゃぐちゃ、どばーっ、くるくる」
次は醤油麹や甘酒にチャレンジだ。
ひゃっほー(^^)/
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチッとお願いいたします。太郎と花子
↓
乾癬(かんせん) ブログランキングへ